Атлетика в жизни древних армян

В Армении с древнейших времён воспевается физическая сила. Одно из главных божеств армянского пантеона – бог Ваагн – символ Очищающего Огня, обладатель огромной мощи, как физической, так и духовной. Он – ярый противник сил Тьмы, ведущий постоянную борьбу, стоящий на страже справедливости и созидания, и был удостоен эпитета Вишапаках («Драконоборец»). Многие его деяния напоминают подвиги Геракла.

Великим атлетом слыл и легендарный Хайк Наапет, одолевший тирана Бэла. День его победы (11 августа) отмечался в древней Армении как Новый Год (Навасард). Помимо других торжеств, праздник сопровождался спортивными состязаниями, в которых принимали участие и цари. Армянские цари отличались не только на спортивных состязаниях Армении, но и на Олимпийских играх древности в Греции. Так, армянский царь Трдат III Аршакуни стал олимпийским чемпионом 265-х Игр в 281 году. Его потомок, Вараздат Аршакуни, завоевал это почётное звание в 385 году на 291-х Играх по кулачному бою.

Обратимся к более древним временам, а именно к Араратскому царству. Араратские цари нередко сами возглавляли свои войска в походах и, как видно из клинописных надписей, были отличными стрелками. Так, на одном камне в районе озера Ван сохранилась надпись: «Аргишти, сын Русы, выпустил стрелу в этом месте до сада Ишпилини, сына Бату, на расстоянии 950 локтей» (950 локтей = 478 метров). Также Араратские цари отличались в верховой езде. В одной из надписей говорится: «С этого места конь по имени Арсиб, на котором сидел Менуа, прыгнул на 22 локтя» (22 локтя = 11,2 метра). Арсиб, т.е. Арцив, в переводе означает «орёл». Можно сказать, что конь подтвердил своё имя.

Но вернёмся в современность. Панармянские игры – международные соревнования, проводящиеся с 1999 года, в которых участвуют спортсмены-армяне всего мира. Одной из целей Панармянских игр является возрождение древней традиции Навасарда. Идея проведения масштабных спортивных соревнований с участием армян всего мира была выдвинута советским и армянским дипломатом Ашотом Мелик-Шахназаряном в 1996 году.

Advertisements

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Атлетика в жизни древних армян

  1. Картины кажется армянские, да? Бог Ваагн и Трдат Аршакуни? Очень часто берутся неармянские картины к текстам, хотелось уточнить А если знаете авторов, то еще лучше )

    Нравится

  2. Уведомление: Атлетика в древней Армении | Вне Строк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s