Грачья II (арм. Հրաչյա; hРачья, hРуша, Рачеа или принятое в науке, но искажённое Руса) в начале VII в. до н. э. предпринял небезуспешную попытку восстановить былое могущество и престиж Араратского царства, которое пребывало в состоянии упадка из-за бесчисленных войн с Ассирией, а также постоянных набегов скифов и киммерийцев с северо-востока. Уже через четыре года после его восхождения на трон положение страны заметно улучшилось.
Не гнушаясь военных походов, Грачья начал кампанию по расширению границ государства далеко на запад, а также на восток. Перетянув на свою сторону остатки киммерийцев, к тому моменту разбитых ассирийским царём Асархаддоном у Таврских гор, он двинул свои войска против Фригии, Мелитены и халибов, создавших союз по инициативе встревоженного фригийского царя Мидаса. Поход оказался удачным: Грачья разгромил войска коалиции в одном сражении, захватив огромную добычу и большое число пленных, которых он использовал внутри страны для строительства множества крепостей и монументальных сооружений.
Царь приложил немало усилий для развития земледелия. Велись значительные ирригационные работы, в частности, был сооружён большой канал, который отводил воду от реки Занги и орошал Араратскую долину. Возводились крупные города, в числе которых хорошо укреплённый и, по совместительству, новый административный центр – Тесаван (Тейшебаини), куда прибывала богатая дань с окружающих местностей. Многие постройки носили храмовый и торжественный характер, однако Тесаван был явно построен для дополнительной защиты от набегов киммерийцев.
При Грачье II между Ассирийским и Араратским государствами сохранялись мирные отношения, хотя имели место небольшие пограничные столкновения, а намерения армянского царя вызывали недоверие в Ассирии. Известно, что в 673 г. до н. э. Асархаддон подверг нападению и разбил маленькое горное царство Шубрию, в котором нашли убежище беглые рабы и земледельцы, после чего выдал Грачье обнаруженных им беглецов из Араратской страны. В свою очередь, Грачья, около 654 г. до н. э., отправил к уже новому ассирийскому правителю, Ашшурбанапалу, посольство, очевидно, дабы развеять опасения царя, который боялся действий против Ассирии со стороны Араратского царства, а также киммерийцев и скифов. Для победы Ашшурбанапала в последовавшей в ближайшие годы войне с Вавилонией и её многочисленными союзниками нейтральность Араратского царства, киммерийцев и скифов имела если не основное, то, по крайней мере, большое значение.
Грачья II показал себя мудрым правителем, великолепным стратегом и чутким дипломатом, который возвысил царство Арарата в тяжелейший для страны период.
Можно ли узнать — Кто автор идеи прочтения имени Руса как Грачья? Впрочем даже не важно. Важно то, что подобного рода безосновательные утверждения вредны.
НравитсяНравится
Это согласно Мовсесу Хоренаци.
НравитсяНравится
Р Ишханян так жэ предлогал чтение имени Руса как hRusha (hРуша), то есть hРачя
М Гавукчян в своем труде пишет, что ассирийское название Урарту или Урашту(по халдейски) это армянский гавар Уруштуник _Рштуник
НравитсяНравится 1 человек
Наконец-то такие неродные имена как Руса стали настоящими, Армянскими!!! как и должно было быть!!!!
НравитсяНравится
Уведомление: Царство Арарата в период Грачья II | Вне Строк
Уведомление: The Kingdom of Van During The Reign of Hrachya II | Art-A-Tsolum