Реконструкция арташесидского флага

artaxiad-flag-738x355-header

Предисловие

Арташесиды (Арташесяны, Артаксиды) – царская династия Древней Армении. Считается, что она имела родственные связи с предшествовавшей династией Ервандидов (Ервандянов, Ервандуни, Ервандаканов, Оронтидов) и правила царством Армении со 189 г. до н. э. вплоть до её свержения римлянами в 12 г. н. э. Под началом Тиграна II Великого, представителя этой династии, Армения стала империей, когда он подчинил Селевкидскую и Парфянскую империи. Его монеты, наряду с монетами его родственника Антиоха I из армянского царства Коммагены, являются на сегодняшний день лучшими сохранившимися образцами флага/герба династии Арташесидов.

Читать далее

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Армянские царицы

Мы часто лелеем память о временах былых, когда наши доблестные цари сворачивали горы и с ними приходилось считаться. Однако не следует забывать о представительницах прекрасного пола, бок о бок восседавших с ними на армянском троне. По имеющимся сведениям, из известных нам 150 признанных цариц и королев 104 являлись этническими армянками, 10 – француженками, 9 – гречанками, 8 – парфянками, 6 – римлянками, 6 – персиянками, 4 – грузинками, 2 – аланками, 1 – ассирийкой и 1 – монголкой. Мы рассмотрим биографии лишь некоторых из них.

Читать далее

3 комментария

Filed under Статьи

Четыре года под полумесяцем

1331253845_rafayel-de-nogales-chetyre-goda-pod-polumesyacemВенесуэльский «солдат удачи» Рафаэль де Ногалес Мендес в силу обстоятельств стал свидетелем и участником геноцида армянского народа – первого явного холокоста, совершённого правящей верхушкой Турции в годы Первой мировой войны. Совесть и чувство вины не позволили ему молчать. В книге «Четыре года под полумесяцем» Ногалес рассказал миру об одном из величайших преступлений против человечности. Он сорвал маску с организаторов геноцида, показав, что правившие Османской империей младотурки, члены масонского Комитета «Единение и Прогресс» Талаат, Энвер, Джемаль и прятавшиеся за их спинами Назым и Карассо не о «родине» думали, а занимались грабежом населения, осуществляя одновременно план мировой закулисы по захвату политической и экономической власти в Турции дёнме (иудеями, целенаправленно перешедшими в мусульманскую веру).

Книга издана в Венесуэле в 1920-х годах. Она стала библиографической редкостью – её скупали и уничтожали. Ранее автора пытались убить как свидетеля геноцида армянского народа. Перевод на русский язык впервые осуществлён («Русский Вестник», 2006) с экземпляра второго издания книги (1936), переданного из Венесуэлы.

Читать книгу

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Араратское царство в период правления Грачьи II (Русы)

Грачья II (арм. Հրաչյա; hРачья, hРуша, Рачеа или принятое в науке, но искажённое Руса) в начале VII в. до н. э. предпринял небезуспешную попытку восстановить былое могущество и престиж Араратского царства, которое пребывало в состоянии упадка из-за бесчисленных войн с Ассирией, а также постоянных набегов скифов и киммерийцев с северо-востока. Уже через четыре года после его восхождения на трон положение страны заметно улучшилось.

Не гнушаясь военных походов, Грачья начал кампанию по расширению границ государства далеко на запад, а также на восток. Перетянув на свою сторону остатки киммерийцев, к тому моменту разбитых ассирийским царём Асархаддоном у Таврских гор, он двинул свои войска против Фригии, Мелитены и халибов, создавших союз по инициативе встревоженного фригийского царя Мидаса. Поход оказался удачным: Грачья разгромил войска коалиции в одном сражении, захватив огромную добычу и большое число пленных, которых он использовал внутри страны для строительства множества крепостей и монументальных сооружений.

Читать далее

6 комментариев

Filed under Статьи

К армянам

Да! Вы поставлены на грани
Двух разных спорящих миров,
И в глубине родных преданий
Вам слышны отзвуки веков.

Все бури, все волненья мира,
Летя, касались вас крылом, —
И гром глухой походов Кира,
И Александра бранный гром.

Читать далее

Оставьте комментарий

Filed under Статьи