Реконструкция арташесидского флага

artaxiad-flag-738x355-header

Предисловие

Арташесиды (Арташесяны, Артаксиды) – царская династия Древней Армении. Считается, что она имела родственные связи с предшествовавшей династией Ервандидов (Ервандянов, Ервандуни, Ервандаканов, Оронтидов) и правила царством Армении со 189 г. до н. э. вплоть до её свержения римлянами в 12 г. н. э. Под началом Тиграна II Великого, представителя этой династии, Армения стала империей, когда он подчинил Селевкидскую и Парфянскую империи. Его монеты, наряду с монетами его родственника Антиоха I из армянского царства Коммагены, являются на сегодняшний день лучшими сохранившимися образцами флага/герба династии Арташесидов.

Читать далее

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Армянские царицы

Мы часто лелеем память о временах былых, когда наши доблестные цари сворачивали горы и с ними приходилось считаться. Однако не следует забывать о представительницах прекрасного пола, бок о бок восседавших с ними на армянском троне. По имеющимся сведениям, из известных нам 150 признанных цариц и королев 104 являлись этническими армянками, 10 – француженками, 9 – гречанками, 8 – парфянками, 6 – римлянками, 6 – персиянками, 4 – грузинками, 2 – аланками, 1 – ассирийкой и 1 – монголкой. Мы рассмотрим биографии лишь некоторых из них.

Читать далее

2 комментария

Filed under Статьи

Четыре года под полумесяцем

1331253845_rafayel-de-nogales-chetyre-goda-pod-polumesyacemВенесуэльский «солдат удачи» Рафаэль де Ногалес Мендес в силу обстоятельств стал свидетелем и участником геноцида армянского народа – первого явного холокоста, совершённого правящей верхушкой Турции в годы Первой мировой войны. Совесть и чувство вины не позволили ему молчать. В книге «Четыре года под полумесяцем» Ногалес рассказал миру об одном из величайших преступлений против человечности. Он сорвал маску с организаторов геноцида, показав, что правившие Османской империей младотурки, члены масонского Комитета «Единение и Прогресс» Талаат, Энвер, Джемаль и прятавшиеся за их спинами Назым и Карассо не о «родине» думали, а занимались грабежом населения, осуществляя одновременно план мировой закулисы по захвату политической и экономической власти в Турции дёнме (иудеями, целенаправленно перешедшими в мусульманскую веру).

Книга издана в Венесуэле в 1920-х годах. Она стала библиографической редкостью – её скупали и уничтожали. Ранее автора пытались убить как свидетеля геноцида армянского народа. Перевод на русский язык впервые осуществлён («Русский Вестник», 2006) с экземпляра второго издания книги (1936), переданного из Венесуэлы.

Читать книгу

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Араратское царство в период правления Грачьи II (Русы)

Грачья II (арм. Հրաչյա; hРачья, hРуша, Рачеа или принятое в науке, но искажённое Руса) в начале VII в. до н. э. предпринял небезуспешную попытку восстановить былое могущество и престиж Араратского царства, которое пребывало в состоянии упадка из-за бесчисленных войн с Ассирией, а также постоянных набегов скифов и киммерийцев с северо-востока. Уже через четыре года после его восхождения на трон положение страны заметно улучшилось.

Не гнушаясь военных походов, Грачья начал кампанию по расширению границ государства далеко на запад, а также на восток. Перетянув на свою сторону остатки киммерийцев, к тому моменту разбитых ассирийским царём Асархаддоном у Таврских гор, он двинул свои войска против Фригии, Мелитены и халибов, создавших союз по инициативе встревоженного фригийского царя Мидаса. Поход оказался удачным: Грачья разгромил войска коалиции в одном сражении, захватив огромную добычу и большое число пленных, которых он использовал внутри страны для строительства множества крепостей и монументальных сооружений.

Читать далее

6 комментариев

Filed under Статьи

К армянам

Да! Вы поставлены на грани
Двух разных спорящих миров,
И в глубине родных преданий
Вам слышны отзвуки веков.

Все бури, все волненья мира,
Летя, касались вас крылом, —
И гром глухой походов Кира,
И Александра бранный гром.

Читать далее

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Армянские девочки ткут ковры

Страница из книги «Люди всех наций: их жизнь сегодня и история их прошлого», в которой запечатлены многочисленные фотографии под редакцией Дж. А. Хаммертона, 1920 г.

ФАБРИКА АРМЯНСКИХ КОВРОВ В ВОСТОЧНОМ КУРДИСТАНЕ

Ни турок, ни курд не отличается художественным талантом, но армяне, с культурой, восходящей к эпохе Вавилона, окрасили умы своих завоевателей старыми народными искусствами, как и азиатские греки. Здесь мы видим два прекрасных курдистанских ковра, ткущиеся маленькими армянскими девицами под присмотром пожилых женщин, в то время как законченный ковёр висит, готовый к продаже, меж двух ткацких станков.

armenian-girls-weaving-carpets-1920

© PeopleOfAr

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Американский взгляд на армян в XIX веке

Сэмюэл С. Кокс, американский дипломат, дислоцированный в Константинополе в конце 19-ого века, опубликовал в 1897 г. свои мемуары об Османской империи под названием «Диверсии дипломата в Турции». В отрывке (стр. 181-182) о различных этнических группах (арабах, армянах, греках, евреях, курдах, турках и т.д.) Османской империи, он написал следующее:

«Часто очень трудно отличить еврея, армянина, турка или грека одного от другого. Для этого вы должны быть очень наблюдательны. Вам сперва следует узнать человека. Светская надменность турка скоро даст вам понять, что человек, к которому вы обращаетесь, не имеет хитрой утончённости грека. Его манеры отличают его от албанца, еврея или араба.

Читать далее

1 комментарий

Filed under Статьи